Порядок действия граждан, в том числе несовершеннолетних,в случае применения к ним насилия

Порядок действия граждан, в том числе несовершеннолетних,в случае применения к ним насилия

Основные понятия и термины

Жестокое обращение с ребенком – это все многообразие действий или бездействие со стороны окружающих лиц, которые наносят вред физическому и психическому здоровью несовершеннолетнего, его развитию и благополучию, а также ущемляют его права или свободу. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в форме физического или психического насилия, но и в применении недопустимых способов воспитания, грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации несовершеннолетних, проявлении насилия по отношению к иным членам семьи в присутствии ребенка.

Формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психологическое насилие и пренебрежение нуждами ребенка.

Насилие в семье – это любые насильственные действия физического, психологического, сексуального характера, совершенные лицом или лицами, которые связаны с жертвой семейными отношениями.

Пренебрежение нуждами ребенка – отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых.

Психологическое (эмоциональное) насилие – периодическое или постоянное психологическое воздействие родителей, других взрослых или одноклассников, сверстников на ребенка, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера и нарушению психического развития.

Сексуальное насилие – это вид жестокого обращения, который заключается в вовлечении несовершеннолетнего в действия сексуального характера с целью получения взрослыми сексуального удовлетворения или материальной выгоды.

Физическое насилие – это вид жестокого обращения, когда несовершеннолетнему причиняют боль, применяют телесное наказание, наносят побои, причиняют травмы и повреждения, лишают жизни или не предотвращают возможность причинения страданий, наносят ущерб его здоровью или физическому развитию.

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении – лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию.

Семья, находящаяся в социально опасном положении – семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Дискриминация в отношении детей – отсутствие равных прав для детей.

Защита от дискриминации – все права распространяются на всех детей без исключения. Государство обязано защищать ребенка от любых форм дискриминации и принимать необходимые меры по защите его прав.

Ребенок считается жертвой жестокого обращения, если в результате действий или бездействий со стороны окружающих лиц ему был причинен вред или он подвергся высокому риску причинения вреда. Поводом для вмешательства специалистов, изучения ситуации в семье может быть:

–   информация от ребенка;

–   информация от родителей (законных представителей), других членов семьи;

–   информация от специалистов образовательных учреждений;

–   информация от сверстников и друзей, соседей, иных граждан;

–   результаты медицинского осмотра;

–  дополнительная информация, собранная в ходе психологической диагностики, наблюдений за ребенком.

Явные признаки насилия над детьми, которые требуют немедленного информирования правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

–  следы побоев, истязаний, другого физического воздействия;

–  следы сексуального насилия;

–  запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.);

– отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними;

–  систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома.

             Алгоритм работы в случае выявления фактов насилия или жестокого обращения включает следующие элементы: выявление и сообщение о случае, регистрация сообщения, выезд на место выявления, помещение ребенка в безопасную обстановку, расследование случая, определение системы мер помощи, оказание помощи, сопровождение ребенка и его семьи.

             1 Этап Выявление и сообщение о случае

             Действия: Любой гражданин (специалист учреждения, родители, соседи или общественность) должен сообщить о подозрении или случае насилия над ребенком. О случае насилия может сообщить и сам ребенок, если насилие совершается по отношению к нему или другим детям. Сообщение может передаваться по телефону, почте или непосредственно оформляться в ситуации очного заявления. Сообщение должно быть принято любым органом или учреждением системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. С целью организации оперативного сбора информации, органами местного самоуправления создается телефон доверия или определяются телефоны приема информации. Номера телефонов доводятся до населения через СМИ, учреждения образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры и спорта.

             2 Этап Регистрация сообщения

             Действия: Регистрация сообщения осуществляется в журнале регистрации сообщений (при поступлении информации по телефону), журнале регистрации обращений граждан (при личном заявлении, обращении посредством сети Интернет).

             3 Этап Выезд на место выявления

             Действия: Реагирование и вмешательство в ситуацию специалистов зависит от степени опасности и характера случая насилия.

В общем виде различают случаи экстренного, неотложного реагирования, когда существует угроза жизни или здоровью ребенка, и случаи в отсутствие такой угрозы. Если случай насилия тяжелый и есть угроза жизни или здоровью ребенка, экстренное реагирование на сообщение о насилии осуществляется НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, в остальных случаях - в течение 24 часов. В течение этого времени необходимо провести весь комплекс мер, и в первую очередь изолировать жертву от насильника. Осуществляют выезд на место выявления случая жестокого обращения или насилия для оценки ситуации

             4 Этап Помещение ребенка в безопасную среду

             Действия: Отобрание ребенка из семьи/учреждения осуществляется органами, наделенными полномочиями, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Смоленской области.

Изолирование ребенка из опасной ситуации возможно через помещение его в социальное учреждение, учреждение здравоохранения или устройство в семьи граждан в форме предварительной опеки (попечительства). Если ребенок находится в остром кризисе и нуждается в медицинской помощи, его помещают в медицинский стационар с целью восстановления физического здоровья. Если ребенок физически не пострадал, но нуждается в психолого-педагогической помощи, его помещают в учреждение социальной защиты, в этом случае помощь направлена на восстановление психологического здоровья и социальную реабилитацию

             5 Этап Расследование случая

             Действия: Процедура расследования предполагает безотлагательное медицинское и психологическое освидетельствование ребенка в условиях медицинского или социального учреждения. Факт насилия устанавливает специалист (следователь, сотрудник полиции, медицинский работник, психолог или социальный педагог), который взаимодействует с ребенком. Обязательным компонентом расследования выступает опрос ребенка, наименее травматично проходящий в форме интервью. Для оценки ситуации используются "протоколы безопасности". Оценка безопасности обычно содержит четыре части:

- оценку неотложности реагирования, которая определяет, как быстро (экстренно/неэкстренно) специалисты должны отреагировать на сообщение о насилии над ребенком;

- оценку безопасности, которая определяет степень угрозы для жизни и здоровья ребенка и последовательность необходимых мер для защиты ребенка;

- оценку риска вероятности возможного повторного насилия над ребенком (или другими детьми, которые живут вместе с пострадавшим ребенком) в будущем;

- оценку ресурсов ребенка, его семьи и социального окружения, а также дефицитов и ограничений.

Оценка безопасности должна быть завершена в течение первого личного контакта специалистов с ребенком и/или его семьей. При необходимости сотрудники органов внутренних дел назначают судебно-медицинскую экспертизу.

             6 Этап Определение системы мер помощи ребенку и его семье

Действия: В зависимости от типа случая, особенностей пострадавшего ребенка, его семьи и социального окружения, в течение суток с момента получения информации собирается внеочередное заседание КДНиЗП, на котором коллегиально принимается решение о стратегиях вмешательства и вырабатывается согласованный индивидуальный план (программа) индивидуальной работы по оказанию помощи ребенку с указанием конкретных поручений органам и учреждениям системы профилактики с конкретными сроками исполнения.

             7 Этап Оказание помощи ребенку (его семье)

Действия: На основании индивидуального плана (программы) оказания помощи ребенку (семье) непосредственная медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая и социальная помощь ребенку и его социальному окружению оказывается специалистами учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, образования и др.

             8 Этап Сопровождение (патронаж) ребенка и его семьи

Действия: В зависимости от случая специалистами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обеспечивается сопровождение ребенка и семьи (ее патронаж).

Действия сотрудников субъектов, обеспечивающих выявление случаев жестокого обращения с несовершеннолетними, при обнаружении явных признаков жестокого обращения с ребенком

Действия сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

При поступлении обращения, адресованного в комиссию, по факту жестокого обращения в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетних) направляют информацию:

в территориальный орган внутренних дел области о поступившем обращении, содержащем факты жестокого обращения в отношении несовершеннолетнего, с обязательным уведомлением об этом заявителей;

при получении обращения, содержащего информацию о непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, о возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью ребенка в силу самых разнообразных причин (избиения родителями, от голода из-за непредставления пищи, истязаний и т.п.) обеспечивают направление данной информации в орган опеки и попечительства;

в организацию социального обслуживания семьи и детей о проведении с участием представителей различных органов и учреждений системы профилактики обследования условий проживания и воспитания несовершеннолетнего в семье;

с запросом о предоставлении характеристики на несовершеннолетнего, на родителей обучающихся несовершеннолетних в орган, осуществляющий управление в сфере образования, в образовательную организацию;

с запросом о предоставлении имеющейся информации о семье несовершеннолетнего в органы здравоохранения, в учреждения здравоохранения.

По итогам анализа поступившей по запросам комиссии информации, осуществляет меры в рамках компетенции:

направляет в территориальный орган внутренних дел области дополнительно выявленную информацию;

координирует деятельность органов и учреждений системы профилактики по выявлению и устранению причин и условий, способствующих жесткому обращению с ребенком в семье;

координирует деятельность органов и учреждений системы профилактики по проведению межведомственной индивидуальной профилактической работы по реабилитации несовершеннолетних – жертв насилия.

Действия сотрудников органа или учреждения социальной защиты

В случае выявления органом или учреждением социальной защиты (далее – орган или учреждение) случая жестокого обращения с несовершеннолетним, орган или учреждение:

–     немедленно информирует (в устной и письменной форме) органы опеки и попечительства, правоохранительные органы о выявленном случае жестокого обращения с ребенком;

–     в случаях явных признаков любого из видов жестокого обращения                          в течение 1 часа руководитель учреждения обращается в органы здравоохранения для медицинской оценки состояния ребёнка и оказания медицинской помощи. Медицинский работник фиксирует данную информацию в Медицинской карте несовершеннолетнего, при необходимости оказывает помощь ребенку, подвергшемуся жестокому обращению;

–     в течение одного дня проводит совместно с представителями органа опеки и попечительства и при необходимости – представителями территориального органа внутренних дел, обследование условий жизни и воспитания ребенка, составляет акт обследования условий жизни и воспитания ребенка в связи с выявлением признаков жестокого обращения с несовершеннолетним.

Действия сотрудников медицинских организаций

1) сотрудники организации проводят медицинскую оценку состояния несовершеннолетнего - жертвы жестокого обращения, фиксируют данные в медицинской карте;

2) при необходимости сотрудники учреждения здравоохранения принимают решение о госпитализации несовершеннолетнего, подвергшегося жестокому обращению;

3) сотрудники учреждения здравоохранения направляют служебную записку руководителю медицинской организации о выявленном случае жестокого обращения;

4) руководитель медицинской организации незамедлительно направляет информацию о выявленном случае жестокого обращения с ребенком в территориальный орган внутренних дел;

5) руководитель учреждения здравоохранения незамедлительно направляет информацию в орган опеки и попечительства и комиссию в муниципальном образовании области о выявленных несовершеннолетних, пострадавших в результате насилия.

Действия сотрудников образовательных организаций.

В случае выявления явных признаков жестокого обращения с ребенком:

1) немедленно направить служебную записку руководителю образовательной организации о выявленном случае жестокого обращения с ребенком;

2) направляет несовершеннолетнего в учреждение здравоохранение для оценки состояния здоровья (в случае угрозы жизни и здоровья несовершеннолетнего);

3) руководитель образовательной организации немедленно сообщает о выявленном случае жестокого обращения с ребенком в органы опеки и попечительства для проведения обследования условий жизни и воспитания ребенка;

4) специалист по охране прав детства совместно со специалистом образовательной организации, сотрудником органов внутренних дел (при необходимости) незамедлительно проводит обследование условий жизни и воспитания ребенка, по результатам которого составляется акт обследования;

5) по итогам проведенных мероприятий руководитель образовательной организации немедленно направляет в правоохранительные органы информацию о выявлении признаков жестокого обращения с ребенком;

6) руководитель образовательной организации направляет информацию о выявлении признаков жестокого обращения с ребенком в комиссию в муниципальном образовании области.


Данные адреса сайтов социальной рекламы, которые помогут вам принять правильное решение: