Юридическая консультация: «Адресная помощь малоимущим гражданам».

Несколько лет назад Президент России озвучил новый курс для страны на преодоление юридической безграмотности граждан, определив главные принципы и направления в решении данного вопроса. Суть мер, направленных на формирование достойного уровня юридической культуры населения, заключалась в том, чтобы привить гражданам, начиная с детского возраста, уважение к закону и правопорядку. Добросовестность должна стать первостепенной особенностью правильного социального поведения.

 

Основная часть населения России не задумывается о своих правах и свободах, не знает, как вести себя в той или иной ситуации, в каких документах прописаны их обязанности и какое вообще значение имеют законы. Юридическая грамотность в нашей стране находится на крайне низком уровне. Если человек не знает о своих правах, можно с уверенностью говорить, что у него их нет. В случае необходимости он не сможет применить свое право просто потому, что не знает о его существовании. Именно поэтому вопросы повышения юридической и экономической грамотности учащихся в школах и студентов в вузах актуальны как никогда. Однако этот вопрос касается и взрослых.

Рассмотрим некоторые юридические аспекты, семей попавших в трудную жизненную ситуацию. Так, малоимущие семьи и одинокие граждане относятся к незащищенным слоям населения. Если доход россиян по независящим от них обстоятельствам не достигает прожиточного минимума, утвержденного в субъекте Российской Федерации, то государство обязуется семье оказывать помощь. Преференции за счет бюджета имеют различную форму. Так, малоимущие в Ростовской области могут рассчитывать на пособия, льготы и натуральные виды поддержки. 

Под адресной помощью малоимущим в Ростовской области и других субъектах России понимается предоставление нуждающимся в материальной поддержке гражданам пособий, натуральной помощи, социальных выплат.

К малоимущим законодательство относит тех лиц, которые по независящим от них обстоятельствам имеют доход менее прожиточного минимума, установленного в регионе. Для семей он рассчитывается посредством нахождения усредненного значения заработка всех совместно проживающих членов семейства.

Перечень лиц, которым может оказываться адресная социальная помощь, утверждается региональными программами. Почти во всех субъектах РФ получить такую поддержку могут:

1.      малоимущие семьи, у которых уровень среднедушевого дохода не превышает показатель прожиточного минимума;

2.      многодетные семьи, имеющие трех и более детей;

3.      ветераны и инвалиды ВОВ;

4.      ветераны боевых действий;

5.      студенты из числа детей-сирот или из семей с одним родителем;

6.      граждане, состоящие на учете как безработные, не имеющие возможности трудоустроиться по уважительным причинам;

7.      инвалиды, не имеющие возможности самостоятельно передвигаться и осуществлять уход за собой;

8.      пенсионеры, нуждающиеся в посторонней помощи;

9.      семьи, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий;

10.  иные категории граждан.

Проверкой критериев нуждаемости в адресной помощи занимаются органы соцзащиты населения.

Правовое регулирование государственной социальной помощи осуществляется федеральным и региональным законодательством. На уровне субъекта господдержка устанавливается с учетом таких актов как, закон Ростовской области от 22.10.04 №174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» и Областной закон Ростовской области от 07.12.1998 N 17-ЗС "О прожиточном минимуме в Ростовской области" (принят ЗС РО 27.11.1998)

Адресная поддержка малоимущим семьям и одиноким гражданам РФ предоставляется в следующих целях:

·         поддержание уровня жизни семей и граждан, оказавшихся за чертой бедности;

·         помощь тем лицам, которые действительно нуждаются в выплатах;

·         снижение социального неравенства;

·         увеличение доходов ростовчан (за счет выхода на обеспечение).

В перечень мер адресной социальной помощи входят:

1.      разовые или регулярные денежные выплаты, разовая материальная помощь;

2.      доплаты до показателя прожиточного минимума;

3.      бесплатное обеспечение продуктами питания, одеждой, лекарствами и т. д.;

4.      обеспечение работником соцобеспечения (для лиц, не имеющих возможности осуществлять за собой надлежащий уход);

5.      содействия в поиске работы, открытии собственного бизнеса, ведении фермерского или личного подсобного хозяйства;

6.      льготы по проезду общественным и пригородным транспортом;

7.      иные виды адресной помощи, утвержденные субъектом РФ.

Важно, что предоставление адресной помощи не лишает права на иные виды льгот, пособий и компенсаций от государства.

Для того, чтобы получить адресную помощь необходимо предоставить следующие документы:

·         заявление об оказании адресной помощи (заполняется при обращении)

·         паспорт и регистрация по месту жительства

·         документы, подтверждающие доходы на каждого трудоспособного члена семьи (справки 2-НДФЛ, выписки из ПФР, ИФНС и т.д.)

·         пенсионное удостоверение (если имеется)

·         удостоверение ветерана (если имеется)

·         справка об инвалидности (если имеется)

·         другие документы, подтверждающие нуждаемость в помощи

Точный перечень документов можно узнать в местном отделе соцзащиты.

Для получения адресной помощи нужно обращаться в отдел соцзащиты или МФЦ по месту жительства. Общую информацию о вариантах оказания адресной помощи можно узнать на портале госуслуг.

Таким образом, малоимущие граждане и семьи, проживающие в Ростовской области, как и другие россияне, вправе рассчитывать на помощь от государства. При этом выплаты производятся только тогда, когда малообеспеченность не зависит от самих заявителей.

В современных реалиях повышение уровня правовой грамотности должно стать основным фактором становления личности, формирования устойчивых позиций общества и демократической современной России. Граждане РФ должны жить в комфортных социально-правовых условиях друг с другом и поддерживать стремление государства к сокращению уровня правовой безграмотности, оказывать содействие органам государственной власти в решении важнейших задач, пропагандировать и разъяснять необходимость соблюдения обязанностей и правил общежития на территории России. Уважение прав и законных интересов других лиц, вне зависимости от расы, религиозной и национальной принадлежности, пола, языка и политических взглядов – один из главных принципов в реализации мер по ликвидации юридической безграмотности.

Специалисты отделения консультирования и психолого-педагогической помощи Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Аксайского района», оказывают бесплатно юридические консультации, помогают малообеспеченным семьям: находят спонсоров и неравнодушных людей, готовых оказать помощь и поддержку малообеспеченным семьям с несовершеннолетними детьми.

Конечно, мы не можем решить все проблемы семей, но мы в силах протянуть им руку помощи. Ведь каждый из нас нуждается в поддержке!!!

 

 

 Юрисконсульт ГБУСОН РО

«ЦСПСД Аксайского района»

Чернышева Н.С.